[DFFOO]オペラオムニア攻略[イベント攻略] ちいさな召喚士 FF9エーコ登場イベント
トップページ 攻略メニュー ガチャシミュ リセマラ
攻略掲示板 雑談掲示板 フレンド募集板 マルチ募集板

[イベント攻略] ちいさな召喚士 FF9エーコ登場イベント

3/15(水) 15時より開催の新ベント「ちいさな召喚士」の攻略ページです。ボス攻略から今回より追加されるFF9エーコのステータスや特徴などもまとめていきます。

概要

イベント概要

3/15 (水) 15:00 より 開催。前回のニコ生公式放送で発表された通り、今回はFF9よりエーコが登場!

入手可能な相性装備


天使のイヤリング【Ⅸ】 *レベル25時点
元々初期BRVが高めのエーコであり、初期BRV、HPを上げることができるため、開幕での耐久力を持たせることができる。

このイベントで恩恵を受けるキャラ

FF9 エーコ
FF5 バッツ
FF14 イダ

イダは比較的バランスの良いキャラクターで使いやすいものの、バッツは使いづらいため、恩恵キャラとはいえ、パーティに入れる必要はない。また、今回エーコのアビリティがボス戦で必須というわけでもないため、基本的には好きなキャラで編成して問題はない。

今回のボスは幽霊!

デスプリーストは「絶対回避」を使用して姿を消してしまう。周囲のファミリア2体を撃破すると実体化し、攻撃が与えられるようになる。早めにファミリアを倒しきることが重要。

FF9エーコについて

本名エーコ・キャルロル。FF9シリーズの主要キャラクターの1人であり、マダイン・サリに住んでいた召喚士一族の最後の生き残り。額から角が生えているのが特徴で、年齢は6歳。モーグリ達と共に過ごしていた。FFのナンバリング作品に登場するキャラクターたちの中でも最年少にはなるが、既に自立してういたため、非常にしっかりとし、ませた性格であり、周りの大人たちにも物怖じしない。

密かにジタンに恋心を寄せいていたが、ジタンに渡そうとしていたラブレターを落としてしまい、それが手違いで、その後スタイナーとベアトリクスが結ばれるきっかけになった。

召喚士一族の末裔であり、戦闘では召喚獣、さらに白魔法(固有アクションアビリティではW白魔法も存在)を駆使して戦う。

クエスト攻略

各クエストの攻略と、出現する敵に分けて掲載しています。ボス情報などはこちら

イベントミッション一覧

ちいさな召喚士1をクリア マイティパワーオーブ×5
ちいさな召喚士2をクリア マイティパワーオーブ×10
ちいさな召喚士3をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士4をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士5をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士1をコンプリート ハイガードオーブ×10
ちいさな召喚士2をコンプリート マイティガードオーブ×3
ちいさな召喚士3をコンプリート マイティガードオーブ×5
ちいさな召喚士4をコンプリート マイティガードオーブ×7
ちいさな召喚士5をコンプリート マイティガードオーブ×10
デスプリーストを1体撃破 ギル×1000
デスプリーストを5体撃破 ギル×2000
デスプリーストを10体撃破 ギル×3000
デスプリーストを20体撃破 ギル×4000
デスプリーストを30体撃破 ギル×5000


各クエストの攻略情報

[イベント]迷子の女の子
イベントプロローグ部分。
初回クリア報酬:100ジェム
[難易度Lv10] ちいさな召喚士1
概要 バトル数 ギル 経験値
3 156 70
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・45ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
バトル1 ウルフ、リーダーウルフ
バトル2 ボム×2、プリン
バトル3 ランドタートル (HP約5,000)
初回クリア報酬:100ジェム
[イベント]再会ろまんちっく
クリア後、エーコが加入。
初回クリア報酬:100ジェム
[難易度Lv20] ちいさな召喚士2
概要 バトル数 ギル 経験値
3 312 198
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・85ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
バトル1 ウルフ、リーダーウルフ
バトル2 ボム×2、プリン
バトル3

デスプリースト (HP約14,000)、ファミリア×2

初回クリア報酬:100ジェム
[難易度Lv30] ちいさな召喚士3
概要 バトル数 ギル 経験値
4 515 250
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・85ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
バトル1 ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル2 ボム×2、プリン
バトル3 ダークスケルトン×2
バトル4

デスプリースト (HP約28,000)、ファミリア×2 (HP各2,500)

初回クリア報酬:天使のイヤリング【Ⅸ】★5

[イベント]エーコの家族

初回クリア報酬:100ジェム
[難易度Lv40] ちいさな召喚士3
概要 バトル数 ギル 経験値
4 602 344
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・85ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
バトル1 ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル2 ボム×2、ゴースト
バトル3 ダークスケルトン×2
バトル4

デスプリースト (HP約32,000)、ファミリア×2 (HP各5,000)

初回クリア報酬:100ジェム
[難易度Lv50] ちいさな召喚士5
概要 バトル数 ギル 経験値
5 756 414
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・100ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
バトル1 ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル2 ボム×2
バトル3 ランドタートル(HP約16,000)
バトル4

ダークスケルトン×3

バトル5 デスプリースト (HP約40,000)、ファミリア×2 (HP各6,000)

初回クリア報酬:天使のイヤリング【Ⅸ】★5

ランドタートルは自身をターゲットにして甲羅に入り防御状態に、次のアクションで全体を対象に地震でBRVダメージを与える。ブレイ

クを奪われないように注意。

デスプリーストの攻略は周囲のファミリアを倒し、実体化した際の行動負荷が非常に高く、味方が行動できるACTION数が多い。このタイミングで召喚獣でブレイクを奪い、ヤシュトラのメディカラでBRVを回復しつつ残り2人で一気に削っていくといい。
ファミリアがいる分、デスプリースト本体のHPは低めで、難易度としては低め。。



デスプリースト攻略


①開幕で絶対回避を使用。
②ヘイスガで全体の素早さをアップ
③自身を対象 BRVリジェネでBRVをアクション毎に一定量回復
③単体対象にダーガ


ファミリア
単体対象:タッチ-HP攻撃


パーティ編成について





[キャラクター詳細] FF9 エーコ

キャラクターの評価と使い道

評価
B+
特徴
HPリジェネと分配可能な聖属性BRV攻撃
HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御 素早
C A D C C


リジェネの使い道は限定的
回復量が少ない上、オペラオムニアのシステムの仕様上、HPの回復自体はさほど重要ではなく、使い道はあまりない。(BRVを高く保ったり、相手の行動順を送らせたりといった行動の方が重要となる) 専用の相性装備(司祭のラケット) があれば、HPリジェネに加え、攻撃力と最大BRVを小アップ可能であり、バフ役としての使い道が多少出てくる。ただし、対象は単体なのでそこまで使い勝手がいいわけではない。

聖なる一撃が優秀
0.8倍のBRV攻撃で、奪ったBRVをそのまま味方全体に分配できる。仮にBRVダメージが1000だった場合は、自分と他の2体にもBRVが1000上昇する。BRV回収能力としてはかなり優秀。使用回数も初期状態で5回と多めなのも高ポイント。とはいえ攻撃力は低めなので相性装備で強化したい。

なぜか高い防御力。素早さは低い。



キャラクター概要

名称 エーコ
作品 FF9
CV  
入手方法  
 


ステータス

LV HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御
1 1000 180 475 175 190
50 2062 831 868 320 347
覚醒 4062 831 1300 500 537
覚パ 4962 831 1585 570 613
*覚醒は最大レベル50かつ覚醒レベル50時
*覚パは上記に加え、武器を除いたパッシブ装備でのステータス補正込み


クリスタル覚醒

Lv レベルアップ報酬 Lv レベルアップ報酬
1 26 最大BRV+48
2 HP+200 27 HP+200
3 防御y力+19 28 防御y力+19
4 攻撃力+18 29 攻撃力+18
5 HPリジェネライト 30 HPリジェネBRVゲイン
6 最大BRV+48 31 最大BRV+48
7 HP+200 32 HP+200
8 防御y力+19 33 防御y力+19
9 攻撃力+18 34 攻撃力+18
10 バフスピード 35 HPダメージBRVゲイン
11 最大BRV+48 36 最大BRV+48
12 HP+200 37 HP+200
13 防御y力+19 38 防御y力+19
14 攻撃力+18 39 攻撃力+18
15 レシーブヒールアップ 40 HPリジェネチャージ
16 最大BRV+48 41 最大BRV+48
17 HP+200 42 HP+200
18 防御y力+19 43 防御y力+19
19 攻撃力+18 44 攻撃力+18
20 聖なる一撃 45 聖なる一撃パワー
21 最大BRV+48 46 最大BRV+48
22 HP+200 47 HP+200
23 防御y力+19 48 防御y力+19
24 攻撃力+18 49 攻撃力+18
25 聖なる一撃チャージ 50 マダイン・サリの加護

覚醒Lv50時点のステータス補正合計
HP 最大BRV 攻撃 防御
+2000 +432 +180 +190


パッシブ装備

キャラクターレベルアップで獲得
     
     
     
クリスタル覚醒で獲得
 
 
 
 
 
 
 
 
 


習得アビリティ


HPリジェネ
覚醒Lv.1
対象に6ACTION、HPを極小回復し続けるHPリジェネを付与

聖なる一撃
覚醒Lv.20
0.8倍の聖属性BRV攻撃+奪ったBRVを味方全体に加算する。


相性装備品一覧

武器
レア 装備名 相性性能
5    
4    
防具
レア 装備名 相性性能
5    
4