[DFFOO]オペラオムニア攻略[イベント攻略] 空の義賊 (FF12バルフレア登場)
トップページ 攻略メニュー ガチャシミュ リセマラ
攻略掲示板 雑談掲示板 フレンド募集板 マルチ募集板

[イベント攻略] 空の義賊 (FF12バルフレア登場)

3/6(月) 15時より開催の新ベント「空の義賊」の攻略ページです。

概要

イベント概要

3/5 (月) 15:00 より 開催。FF12よりバルフレアが登場。

入手可能な相性装備


今回もバルフレア専用防具☆5を最大2つ獲得できる。防御力が大きく上がるだけでなく、相性性能も最大BRV、攻撃力アップと優秀な防具。バルフレアのみしか装備できないものの、バルフレア自身も使いやすいキャラなので、コンテニューしてでも2つ獲得し、限界突破させておきたい。

このイベントで恩恵を受けるキャラ

・バルフレア
・ティナ
・エッジ
ティナは恩恵により火力自体は比較的出しやすいものの、アビリティはそこまで使い勝手のいいものではない。一方、エッジは弱点を突くことができ、高難易度でもBRVを効率よく削ることができる。

バルフレアの評価


敵の強化効果(バフ)をランダムで奪い、自身のものにすることができる。補助役としての立ち回りだけでなく、パッシブで自身を強化しやすいこともあり、火力も出しやすい。

クエスト攻略

各クエストの攻略と、出現する敵に分けて掲載しています。ボス情報などはこちら

イベントミッション一覧


空の義賊1をクリア マイティパワーオーブ×5
空の義賊2をクリア マイティパワーオーブ×10
空の義賊3をクリア ガチャチケット×3
空の義賊4をクリア ガチャチケット×3
空の義賊5をクリア ガチャチケット×3
空の義賊1をコンプリート ハイガードオーブ×10
空の義賊2をコンプリート マイティガードオーブ×3
空の義賊3をコンプリート マイティガードオーブ×5
空の義賊4をコンプリート マイティガードオーブ×7
空の義賊5をコンプリート マイティガードオーブ×10
ブーストマシンを撃破 1000ギル
ブーストマシンを5体撃破 2000ギル
ブーストマシンを10体撃破 3000ギル
ブーストマシンを5体撃破 4000ギル
ブーストマシンを5体撃破 5000ギル


各クエストの攻略情報


[イベント] 現れた主人公
イベントプロローグ部分。初回クリアで100ジェム

[難易度Lv10] 空の義賊1
概要 バトル数 経験値 ギル
3 69 154
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・45ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1
レッドマウス、ゴブリンメイジ
バトル2
レッドマウス×2、ゴブリンメイジ
バトル3
鉄巨人 (HP:約8,000)
初回クリアで100ジェム。


[イベント] 最速の空賊
初回クリアで100ジェム。クリア後、バルフレアが加入。

[難易度Lv20] 空の義賊2
概要 バトル数 経験値 ギル
3 150 238
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・75ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1
レッドマウス、ゴブリンメイジ
バトル2
レッドマウス×2、スケルトン
バトル3
ブーストマシン (HP:約12,500)
初回クリアで100ジェム。
ブーストマシンが初登場。雷弱点なのでエッジがいれば削りやすい。


[難易度Lv30] 空の義賊3
概要 バトル数 経験値 ギル
4 228 425
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・85ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1
ボム、ゴブリンメイジ×2
バトル2
レッドマウス×2、スケルトン
バトル3
小型魔導アーマー×2
バトル4
ブーストマシン (HP:約30,000)
初回クリアでバルフレア専用★5装備「カメオのベルト【ⅩⅡ】」を獲得できる。


[イベント] 報酬うけとって
初回クリアで100ジェム。

[難易度Lv40] 空の義賊4
概要 バトル数 経験値 ギル
352 502
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・85ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1
ボム、ゴブリンメイジ×2
バトル2
レッドマウス、スケルトン×2
バトル3
小型魔導アーマー×2
バトル4
ブーストマシン (HP:約50,000)
初回クリアで100ジェム。ブーストマシンは最大BRV3000以上になるため、これを削りきれるだけの火力が必要になってくる。


[難易度Lv50] 空の義賊5
概要 バトル数 経験値 ギル
5 401 699
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・110ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1
ボム、ゴブリンメイジ×2
バトル2
レッドマウス、スケルトン×2
バトル3
鉄巨人 (HP:約27,000)
バトル4
小型魔導アーマー×3
バトル5
ブーストマシン (HP:約60,000)
初回クリアで2個目のバルフレア専用★5装備「カメオのベルト【ⅩⅡ】」を獲得できる。

ブーストマシンの難易度は非常に高く、特にミッションコンプリートを狙う場合、十分にパーティを強化する必要がある。ミッションを含めたブーストマシンの攻略は下記参照。


ブーストマシンの攻略


難易度50におけるブーストマシンのHPは約6万。最大BRVは6000以上。主な行動パターンは次のとおり。

[行動パターン]
▼通常時 (単体ターゲット)
・通常BRV攻撃
・収束レーザー(HP攻撃)
・ヒートアップウェポン-単体へのBRV攻撃+自身の攻撃力を10ACTION上昇させる。

▼通常時 (全体ターゲット)
・火炎放射-全体へのBRV攻撃

HPを約20,000ほど削ると波動砲モードに移行。
▼エネルギー充填中
防衛ミサイル→単体へのBRV攻撃
ヒートアップウェポン→単体へのBRV攻撃
オーバーパワーウェポン:単体へのBRV攻撃

エネルギー充填50%→90%→100%と充填していき、100%になると波動砲(全体BRVダメージ+HPダメージ。行動負荷:高)を使用する。
波動砲使用後、冷却中になり、再びエネルギーの充填を始める。エネルギー充填中にブレイクを奪った場合、ショートし、行動順が大幅に後退する。復帰するとエネルギー充填を再開する。

[パーティ編成について]
難易度50ミッションクリア編成例
・ジタン
・エッジ
・ヤシュトラ
・フレンド:クラウドorエッジ
・召喚獣:イフリート
現状唯一弱点を突けるエッジのらいじんは、BRVを奪いやすく、仮にブーストマシンのBRVが大きく上昇した場合であってもブレイクを狙いやすい。また、ストーンで行動順を遅らせることができ、メディカラでのBRVタンクとしても優秀なヤシュトラは必須。
もう1体は火力を出せたり、行動を抑制できる削りキャラを入れる。クリムゾンエッジ持ちのクラウドや、素早さを奪えるストラサークル5持ちのジタンなどが使いやすい。
バルフレアを育成してから使用するのも1つの手。

[ミッションクリアについて]
道中および、ブーストマシン戦では波動砲モードに移行するまではアビリティはできるだけ使用せずに温存して削っていく。
HPを1/5~1/4程度削ったところでイフリートを発動させてブレイクを奪い、ヤシュトラのBRVをメディカラで分配してから一気に削っていく方法が無難。
最大BRVが6000以上になったりするため、エッジのらいげきで削ったり、ヤシュトラのストーンなどで行動順を遅らせたい。


[キャラクター詳細] バルフレア



キャラクターの評価と使い道

評価
特徴
遠距離/バフ(強化効果)の奪取/高い素早さ
HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御 素早
D B C C C


全体的なステータスは平均的なものの強化しやすい
32体目の追加キャラクター。パッシブや、アビリティによる強化効果(バフ)を敵から奪ったりと、素早さや攻撃力を上げやすく、火力が出しやすい。素早さも高く、先制しやすいのもメリット。自身を強化してくるようなボス戦で使いやすい。

パッシブが優秀
覚醒レベル50で入手できる「最速の空賊」はBRV攻撃使用時、小確率で2ACTION対象に素早さ小ダウンを付与+自身の素早さをアップ。覚醒レベル25で獲得できるバフスピードは自身に強化効果が付与されている時 自身の素早さを小アップなど、自身を強化する手段が豊富であり、うまく組み合わせることでさらに使いやすくなる。

キャラクター概要

名称 バルフレア
作品 FF12
CV 平田広明
入手方法 イベント「空の義賊」
自由をこよなく愛し、相棒のフランと共に頭角を現した若き空賊。ひょんなことからヴァンたちと出会い、ダルマスカ解放の旅に同行。シャレた言い回しが特徴的な伊達男だが、確執のある父親や自身の過去の話には過敏に反応し、ついつい若さが出てしまうことも。


ステータス

LV HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御
1 950 170 525 170 150
50 1959 785 960 310 274
覚醒 3859 785 1437 480 424
覚パ 4699 785 1752 548 484
*覚醒は最大レベル50かつ覚醒レベル50時
*覚パは上記に加え、武器を除いたパッシブ装備でのステータス補正込み


クリスタル覚醒

Lv レベルアップ報酬 Lv レベルアップ報酬
1 26 最大BRV+53
2 HP+190 27 HP+190
3 防御力+15 28 防御力+15
4 攻撃力+17 29 攻撃力+17
5 バフアタック 30 グレイスエイミングライト
6 最大BRV+53 31 最大BRV+53
7 HP+190 32 HP+190
8 防御力+15 33 防御力+15
9 攻撃力+17 34 攻撃力+17
10 スナッチショットパワー 35 スナッチショットチャージ
11 最大BRV+53 36 最大BRV+53
12 HP+190 37 HP+190
13 防御力+15 38 防御力+15
14 攻撃力+17 39 攻撃力+17
15 BRVスピードアップ 40 グレイスエイミングチャージ
16 最大BRV+53 41 最大BRV+53
17 HP+190 42 HP+190
18 防御力+15 43 防御力+15
19 攻撃力+17 44 攻撃力+17
20 グレイスエイミング 45 バフコレクター
21 最大BRV+53 46 最大BRV+53
22 HP+190 47 HP+190
23 防御力+15 48 防御力+15
24 攻撃力+17 49 攻撃力+17
25 バフスピード 50 最速の空族

覚醒Lv50時点のステータス補正合計
HP 最大BRV 攻撃 防御
+1900 +477 +170 +150


パッシブ装備

キャラクターレベルアップで獲得
HP+280 HP+280 HP+280
最大BRV+105 最大BRV+105 最大BRV+105
攻撃力+34 攻撃力+34 防御力+30
防御力+30    
クリスタル覚醒で獲得
バフアタック
覚醒レベル5

自身に強化効果が付与されている時自身の攻撃力を小アップ

スナッチショットパワー
覚醒レベル10

「スナッチショット」の与えるBRVダメージを小アップ

BRVスピードアップ
覚醒レベル15

自身のBRVが最大BRVの50%以上の時、自身の素早さを小アップ

バフスピード
覚醒レベル25

自身に強化効果が付与されている時 自身の素早さを小アップ
グレイスエイミングライト
覚醒レベル30

「グレイスエイミング」の行動負荷を小ダウン

スナッチショットチャージ

覚醒レベル35
「スナッチショット」の使用回数+1

グレイスエイミングチャージ

覚醒レベル40
「グレイスエイミング」の使用回数+1

バフコレクター
覚醒レベル45

自身に強化効果が2つ以上付与されている時 自身の最大BRVを小アップ
最速の空賊
覚醒レベル50

BRV攻撃使用時、小確率で2ACTION対象に素早さ小ダウンを付与+自身の素早さをアップ


習得アビリティ


スナッチショット
覚醒Lv.1
1.3倍の遠距離物理BRV攻撃 中確率で対象の強化効果をランダムで1つ奪う。

グレイスエイミング
覚醒Lv.20
自身のBRV1.3倍+HP攻撃。中確率で対象の強化効果をランダムで1つ奪う。

相性装備品一覧

武器
レア 装備名 相性性能
5 アルデバラン【ⅩⅡ】 スナッチショットの威力アップ+強化効果奪取の確率アップ+奪った効果の期間延長
4 アルタイル 最大BRV+110
防具
レア 装備名 相性性能
5 カメオのベルト【ⅩⅡ】 最大BRV+220 / 攻撃力+72
4 薔薇のコサージュ HP+680