[DFFOO]オペラオムニア攻略[イベント攻略] 幻獣界への挑戦~イフリートからの試練~ 攻略
トップページ 攻略メニュー ガチャシミュ リセマラ
攻略掲示板 雑談掲示板 フレンド募集板 マルチ募集板

[イベント攻略] 幻獣界への挑戦~イフリートからの試練~

2/20(月) 15時より開催の新ベント「幻獣界への挑戦~イフリートからの試練~」の攻略ページ。27日15時より後半クエストが開始。

概要

イベント概要

2/20 (月) 15:00 より 開催。キャラクターを獲得できるイベントではなく、召喚獣を強化するための素材集めがメインとなるクエスト。今回はイフリートを強化可能で、最大レベル20まで強化ができる (前半はレベル17まで可)

初のスタミナ制が導入!

今回のイベントよりスタミナ制が導入。なおこの導入については配信前のニコ生放送でもすでに告知済み。スタミナは時間経過もしくはジェムでも回復が可能、


なお、スタミナはプレイヤーランクにより上昇し、SPは最大100 (プレイヤーランク=SP)。なお、現在の最大ランクは136となる。ランクはキャラクター全員の合計レベルにより上昇し、レベル10ごとにランクが1増加する。今回のイベントに合わせてスタミナのためにランクを上げたい場合、低レベルのキャラから育てていけばランクも比較的素早く上げることができる。(*キャラクターレベルはLv40から極端に必要経験値が多くなるので、低レベルキャラの方が上げやすい)

参考:プレイヤーランクと算出方法

また、今回のイベントに合わせて、ウォーリア・オブ・ライト、ビビ、レム、クラウド、ホープの獲得経験値が2倍にアップする。

このイベントで獲得できるアイテム

現在、召喚獣のイフリートの最大レベルは5であり、さらに強化するために必要な素材が入手可能。


現状、これら素材はストーリーや他のイベントでの入手はできないため、今回開催される幻獣界への挑戦にて周回し、素材を集めるしかない。


召喚獣もレベルを上げていくことで、加護がさらに上昇したり、召喚の際のBRVダメージ、最大BRVを上げることもできるので、この機会に素材をしっかり回収して育てておきたいところ。

入手可能な相性装備

本イベントでは装備品の特定キャラの相性装備のドロップは無し

このイベントで恩恵を受けるキャラ

全キャラクター対象
*恩恵時、全ステータス1.5倍に加え、装備品のステータスも上昇

周回について

基本は難易度50のイフリートからの試練5を周回するのがSP効率が最も高い。難易度が高いので、周回が難しい場合は難易度40を周回。
サポートアイテムの「探索の恵み」を使用し、アイテム獲得量を2倍にして周回したい。また、ギルや経験値の獲得量も比較的多いため、「全能の恵み」などをこの機会に使用してもいい。

中クリスタルの周回

本イベントでは「クリスタルの泉2」にて、サイクルクエスト以外では現状唯一クリスタル(中)がドロップする。(*色はランダム)

ただし、必要SPは20であり、最大SP100の場合でも5周しかできない。仮に平均のドロップ数を8個、2倍アイテムを使用して16個と仮定すると、5周で80個ほど獲得できることになる。

サイクルクエストを鍵を使用して1時間ほど周回すれば300~600個ほどの中クリスタルを回収可能であることを考慮すれば、わざわざ石を砕いてまで周回する必要があるかは微妙なところ。

イフリートの評価

FFシリーズでは召喚獣のシステムが存在する作品で、ほぼ必ずといっていいほど出現するイフリート。本作ではHPが満タンの状態で攻撃力アップすることで、周回時の火力アップとしても使いやすく、火属性が弱点の相手にはさらに使いやすいのが特徴。

基本的に召喚獣は用途に合わせて使うものではあるが、現在実装中の召喚獣の中でも比較的使用される頻度も高いため、しっかり育てておきたい。特にレベルを上げていけば、召喚時のBRVダメージも大きくなり、ブレイクを狙いやすくなるため、強敵相手でも活躍する。

イフリート強化に必要な素材


契約 ★1 ヒートラエレメント×1
Lv.2 ★1 魔物の爪×10
★1 ヒートラエレメント×5
Lv.3 ★1 魔物の爪×20
★1 ヒートラエレメント×10
Lv.4 ★1 魔物の爪×30
★2 魔物の角×10
★1 ヒートラエレメント×10
Lv.5 ★1 魔物の爪×40
★2 魔物の角×20
★1 ヒートラエレメント×20
Lv.6 ★1 魔物の爪×50
★2 魔物の角×30
★1 ヒートラエレメント×25
★2 ヒートラコア×5
Lv.7 ★1 魔物の爪×60
★2 魔物の角×40
★1 ヒートラエレメント×50
★2 ヒートラコア×10
Lv.8 ★1 魔物の爪×70
★2 魔物の角×50
★1 ヒートラエレメント×75
★2 ヒートラコア×20
Lv.9 ★1 魔物の爪×80
★2 魔物の角×60
★1 ヒートラエレメント×100
★2 ヒートラコア×30
Lv.10 ★1 魔物の爪×90
★2 魔物の角×70
★1 ヒートラエレメント×150
★2 ヒートラコア×40
Lv.11 ★1 魔物の爪×100
★2 魔物の角×80
★1 ヒートラエレメント×175
★2 ヒートラコア×50
★ 3ヒートラマター×5
Lv.12 ★2 魔物の角×80
★1 ヒートラエレメント×200
★2 ヒートラコア×60
★3 ヒートラマター×10
Lv.13 ★2 魔物の角×100
★1 ヒートラエレメント×225
★2 ヒートラコア×70
★3 ヒートラマター×15
Lv.14 ★1 ヒートラエレメント×250
★2 ヒートラコア×80
★3 ヒートラマター×20
★4 ヒートラソウル×5
*後半開始まではヒートラソウルはミッションのみで獲得可
Lv.15 ★1 ヒートラエレメント×275
★2 ヒートラコア×90
★3 ヒートラマター×25
★4 ヒートラソウル×10
Lv.16 ★1 ヒートラエレメント×300
★2 ヒートラコア×100
★3 ヒートラマター×30
★4 ヒートラソウル×15
Lv.17 ★1 ヒートラエレメント×350
★2 ヒートラコア×125
★3 ヒートラマター×40
★4 ヒートラソウル×25
Lv.18

27日15時より開始の後半クエスト以降で強化可能
★1 ヒートラエレメント×400
★2 ヒートラコア×150
★3 ヒートラマター×50
★4 ヒートラソウル×25

Lv.19 ★1 ヒートラエレメント×500
★2 ヒートラコア×175
★3 ヒートラマター×75
★4 ヒートラソウル×30
Lv.20 ★1 ヒートラエレメント×750
★2 ヒートラコア×200
★3 ヒートラマター×100
★4 ヒートラソウル×50

[周回上の注意]
★4のヒートラソウルはクエストで直接のドロップはしない。試練6までのミッションや目標スコアを全てクリアするとLv20まで強化までに必要な数を集めることができる。(エクストラは未クリアでも可)
アイテムは999個以上持つことができないので、適宜強化してしまった方が無駄が出ない


クエスト攻略

各クエストの攻略と、出現する敵に分けて掲載しています。ボス情報などはこちら

イベントミッション一覧


イフリートからの試練1をクリア ガチャチケット×1
イフリートからの試練2をクリア ガチャチケット×1
イフリートからの試練3をクリア ガチャチケット×1
イフリートからの試練4をクリア ガチャチケット×3
イフリートからの試練5をクリア ガチャチケット×3
イフリートからの試練6をクリア ガチャチケット×5
イフリートからの試練EXTRAをクリア ガチャチケット×5
イフリートからの試練1をコンプリート ヒートラコア(★2)×5
イフリートからの試練2をコンプリート ヒートラコア(★2)×20
イフリートからの試練3をコンプリート ヒートラマター(★3)×10
イフリートからの試練4をコンプリート ヒートラソウル(★4)×5
イフリートからの試練5をコンプリート ヒートラソウル(★4)×15
イフリートからの試練6をコンプリート ヒートラソウル(★4)×25
イフリートからの試練EXTRAをコンプリート ガチャチケット×5
キマイラを5体撃破 ヒートラソウル(★4)×5
キマイラを10体撃破 ヒートラソウル(★4)×5
キマイラを20体撃破 ヒートラソウル(★4)×5
キマイラを30体撃破 ヒートラソウル(★4)×5

本イベントではミッションにてガチャチケットを大量に獲得可能。今回のピックアップはさほど性能が良いわけではないので、無理に引く必要はない。


攻略チャート


[イベント] 幻獣界~イフリートへの挑戦~
初回クリアで50ジェム
[難易度Lv10] イフリートからの試練1
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 5 86 188
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
50ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:ウルフ×3
バトル2:ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル3:ランドタートル
初回クリアで500ジェム。
ドロップ:ヒートラエレメント、魔物の爪など
[難易度Lv20] クリスタルの泉1
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 10 334 284
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
25ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:スケルトン×2
バトル2:スケルトン、ゴブリン×2
バトル3:スケルトン、ゴースト×2
初回クリアで20ジェム。
ドロップ例:クリスタル(小) 2個×3、魔物の角10個×2、魔物の爪10個×2、ヒートラエレメント(★1) 2個
[難易度Lv20] オーブの泉1
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 10 206 297
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
25ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:ウルフ×2
バトル2:ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル3:フロートアイ×2、リーダーウルフ
初回クリアで20ジェム。
ドロップ例:ガードオーブ×2、パワーオーブ×2、ヒートラコア(★2) 5個×2
[難易度Lv20] イフリートからの試練2
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 10 168 259
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
60ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:プリン×2
バトル2:ウルフ、プリン×2
バトル3:ベヒーモス
初回クリアで5500ジェム。クリア後、マップ上に宝箱出現 (ヒートラマター★3×5)
ベヒーモスのHPは約2万。炎弱点なのでビビなどを連れていくと削りやすい。
ドロップ:ヒートラエレメント、魔物の爪、魔物の角など
[難易度Lv30] イフリートからの試練3
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
4 15 339 423
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
60ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:ウルフ×2、リーダーウルフ
バトル2:ウルフ×2
バトル3:ウルフ×2、ゴブリンメイジ
バトル4:ウルフラマイター
初回クリアで5500ジェム。クリア後、マップ上に宝箱出現 (ヒートラマター★3×10)
ウルフラマイターは魔法攻撃耐性を持つので物理編成で挑むといい。HP約23,000。

ドロップアイテム例:ヒートラコア★2、ヒートラエレメント★1、魔物の爪20個×2、魔物の角20個

魔物の爪、魔物の角狙いの周回は試練3が効率良く獲得可能。
[難易度Lv40] イフリートからの試練4
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
4 20 812 450
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
70ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:プリン、ゴブリンメイジ
バトル2:ゴブリンメイジ×3
バトル3:ウルフ、ゴブリンメイジ
バトル4:キマイラ
初回クリアで5500ジェム。
キマイラが初登場。HP約4万。火弱点なのでスタイナーやビビなどで削りやすい。平均30~40レベル(覚醒レベル20以上)程度が目安。

獲得アイテム例:ヒートラエレメント(★1) 5個×5、ヒートラマター(★3) 2個
[難易度Lv40] クリスタルの泉2
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 20 623 454
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
20ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:小型魔導アーマー、ボム×2
バトル2:ボム、フロートアイ×2
バトル3:小型魔導アーマー、フロートアイ×2
初回クリアで20ジェム。
サイクルクエスト以外では現状、唯一クリスタル(中)のドロップがあるダンジョン。周回に関してはページ上部を参照

ドロップ例①:ヒートラエレメント(★1)、ヒートラコア(★2) 2個×2、クリスタル(小) 4個×2
ドロップ例②:クリスタル(小) 4個×2、クリスタル(中) 4個×3
[難易度Lv20] オーブの泉2
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
3 20 413 444
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
20ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:アイスボム×2、シルバリオ
バトル2:ゴースト×2、リーダーシルバリオ
バトル3:ゴースト×2、アイスボム
初回クリアで20ジェム。
ドロップ例:ハイガードオーブ(★3)×3、ガードオーブ(★2)×3、パワーオーブ(★2)、ヒートラエレメント(★1) 5個×2

★3強化素材がドロップするので、SPが余っている場合はこちらを周回して素材集めをするといい。
[難易度Lv50] イフリートからの試練5
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
4 25 1027 533
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
75ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:小型魔導アーマー×3
バトル2:小型魔導アーマー、ゴブリンメイジ×2
バトル3:鉄巨人
バトル4:キマイラ

初回クリアで5500ジェム。クリア目安平均レベル40以上(覚醒レベル30以上)
3戦目の鉄巨人のHPは約2万。ヘイストを使用して自身の素早さをアップさせるので、ブレイクを狙って行動順を遅らせて対処するといい。
4戦目のキマイラのHPは約5.5万。

獲得アイテム例:ヒートラエレメント(★1) 10個×3、ヒートラコア(★2) 5個×2、ヒートラマター(★3) 5個×2

難易度が高めだが、獲得アイテムの量を考えればこちらの周回が最も効率的。クリアが難しい場合や、オート周回ならば試練4でも可。特にキマイラのHPが高いため、アビリティの枯渇には注意したい。また、最大BRVも高いため、削りきれるだけの火力も必要になる。

[おすすめ編成例]
・ヤシュトラ *メディカラによるBRVタンク
・ジタン *素早さダウン
・クラウドやスコールなどの火力キャラ
・召喚獣:イフリート

立ち回り方としては、ヤシュトラにストーンで行動順を下げさせつつBRVをため、イフリート召喚発動で最大BRVをアップ、メディカラで他2体にBRVを回復させてHP攻撃で一気に削らせる方法が無難。

なお、装備やキャラ編成などにもよるが、サイクルクエストLv50をオート周回可能なパーティであれば、このダンジョンでもオート周回は可能。


2/27 15:00~、後半クエストが解放

後半開始と同時にマップに宝箱も出現する(5000ギル)

[難易度Lv60] イフリートからの試練6
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
5 30 1239 569
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
130ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:フロートアイ×3 (HP約3,000)
バトル2:ランドタートル (HP約17,000)
自身にターゲット時:甲羅に入る(防御UP/行動負荷:高)
バトル3:フロートアイ、ゴブリンメイジ(各HP約2,000)
バトル4:ベヒーモス(HP約35,000)
バトル5:キマイラ(HP約60,000)
初回クリアで500ジェム
試練5がクリアできればこちらもさほど難易度は変わらない。ミッションコンプリートを狙う場合、できればバトル4まではアビリティを節約して進みたいところ。強化素材のドロップ量が試練5と比べて倍近いので、周回が可能であればこちらを周回。通常BRV攻撃で800~1000程度与えられるパーティであれば、事故る可能性はあるもののオート周回も可能。

獲得アイテム例:ヒートラエレメント(★1) 20個×1、ヒートラコア(★2) 10個×4、ヒートラマター(★3) 10個×3

*ヒートラソウル(★4)のドロップは無い模様。イフリートレベル20に必要なヒートラソウルは試練6までのミッション(イベントミッションを含む)をすべてクリアすることで必要数を集めることが可能 (EXTRAはクリアしないでも可)。

[難易度Lv70] イフリートからの試練EXTRA
概要 バトル数 SP 経験値 ギル
4 5 1350 500
ミッション 戦闘不能にならずにクリア
145ACTION以内にクリア
ブレイクされずにクリア
出現する敵 バトル1:ランドタートル (HP約16,000)
バトル2:ベヒーモス (HP約37,000)
バトル3:ウルフラマイター (HP約39,000)
バトル4:キマイラ (HP約90,000/最大BRV8191)
初回クリアで200ジェム
難易度は非常に高いが、初回クリア、ミッション、目標スコアクリアで合計1,000ジェムの入手ができる。さらにイベントミッション「エクストラクリア」「エクストラコンプリート」でガチャチケットがさらに5枚ずつ入手可能。ただし、消費SPは5と少ないものの、イフリート用の強化素材はドロップしないので、周回用というよりはあくまでやり込み要素の位置づけ。


ミッションコンプリート編成例
基本的な戦い方はこれまでと同様で問題ないが、大火球、サンダーストーム対策が重要となる。特にブレイクをさせずにクリアの難易度が高く、ターゲットにされたキャラはBRVが5000以上残るように調整しながら戦う必要がある。クラウドの「クリムゾンエッジ」があれば多少は戦いやすくなる。セッツァーを入れてBRVを上昇させない手も取れるものの、アビリティ使用回数の関係で長期戦には向かない。

キマイラの攻撃力を下げたり、素早さを下げたりと対策はある程度考えられるものの、長期戦でアビリティが枯渇しないこと、約9万という高いHPを削りきれるだけの火力が必要になるため、ミッションコンプリート難易度は高い。

上記編成での立ち回り方
バトル1~3まではアビリティは使用しない。ブレイクされないために、ターゲットされたキャラのBRVは高めに保ち、他のキャラで削っていく。

キマイラ戦ではヤシュトラのストーンで行動順を下げたり、ジタンのストラサークルで素早さを下げつつ、キマイラをできるだけブレイクさせる。長期戦になるため、前半のアビリティ使用は控えめに。
残りHPが3~4割程度になったら召喚獣のイフリートを発動。ヤシュトラのBRVを上げておき、メディカラでジタン・スコールのBRVを回復。フリーエナジー(BRV1.2倍のHP攻撃)、スコールの連続剣(3連続BRV攻撃+HP攻撃)で火力を上げつつ削るを繰り返し、一気に倒し切る。

初回クリア+145アクション以内クリアで400ジェム+ガチャチケット5枚も獲得できるので、1~2回程度であればコンテニューしてでもクリアするのもアリ。

獲得アイテム例:ドロドロ液(★2)、ネバネバ液(★1)
*イフリート用の強化素材はドロップしない模様





出現する敵と攻略