[DFFOO]オペラオムニア攻略[イベント攻略] FF13ヴァニラ登場!ヲルバの少女 攻略
トップページ 攻略メニュー ガチャシミュ リセマラ
攻略掲示板 雑談掲示板 フレンド募集板 マルチ募集板

[イベント攻略] ヲルバの少女 ヴァニラ登場!

2/15(水) 15時より開催のFF13イベント「ヲルバの少女」の攻略ページです。このイベントでは「ヴァニラ」が初登場!

▼ガチャシミュレーターはこちら


概要

イベント概要

2/15 (水) 15:00 より 開催。
ディシディアFFオペラオムニアではスコールイベントに続き第2弾の開催となる。配信直前のニコ生公式放送にてヴァニラの登場は既に予告済みで、セッツァーの登場は次回イベントの模様。


難易度について

運営によると、前回のスコールイベントについては初のイベント開催ということで、今後行われるイベントと比較しても多少低めの難易度に設定していた模様。ただし今回の難易度自体はスコールイベントとさほど大差はない。

入手可能な相性装備


[流星のペンダントについて]
防御が上げやすいだけでなく、相性性能としてHP、初期BRVを大きくアップさせることが可能。特に初期BRVは他の装備ではあまり上げることができないステータスであり、敵に先制を取られてもブレイクを奪われにくくなる、開幕直後の火力を出しやすいなどのメリットがある。

また最大CPは凸1で46となっており、これは★4装備の凸3のCP40を上回る。ヴァニラを使用するのであればしっかり強化しておきたい。

なお、1個目の入手自体はさほど苦労はしないものの、2個目は難易度50をクリアする必要があり、魔法キャラをある程度育成している必要がある。防具として優秀なので、コンテニュー前提でクリアしても構わない。

*イベントで獲得可能な★5防具はキャラクター専用となっており、他のキャラクターは装備不可。そのため複数入手した場合は限界突破させてしまって問題無い。

このイベントで恩恵を受けるキャラ

FF10 ユウナ
FF13 ホープ
・FF13 ヴァニラ

恩恵を受けるキャラはHPや攻撃力などすべてのステータスが1.5倍にアップする。また、対象キャラの相性装備もステータスが上昇する。

魔法キャラ一覧

今回のイベントボスは「物理攻撃力」が高く、「物理耐性」も高いキャラになっているとのこと。物理ではダメージを通しづらいので、今のうちに魔法キャラを中心に育成しておくことおすすめします。

なお、通常時のBRV攻撃が魔法属性であるのは次の通り

FF6 ティナ
FF9 ビビ
FF10 ユウナ
FF13 ホープ
FF14 ヤ・シュトラ

そもそもヴァニラってどんなキャラ!?

本名:ヲルバ=ダイア・ヴァニラ
FF13シリーズに登場する少女。FF13はロールの選択により習得できるアビリティが異なるが、全体的に回復や攻撃系の魔法が得意。武器は振ることでワイヤーを噴出するロッド。召喚獣はヘカトンケル。
数百年前に黙示戦争で戦ったグラン・パルスのルシで、一度は使命を果たしたことでクリスタル化していたが、あることをきっかけにファングと共に目覚めることになる。その後の事故でファングと別れ、故郷であるグラン=パルスに戻る目的でパージに乗り込み、ホープやライトニング達と行動を共にすることになる。

クエスト攻略

各クエストの攻略と、出現する敵に分けて掲載しています。ボス情報などはこちら

イベントミッション一覧


ヲルバの少女1をクリア マイティパワーオーブ×5
ヲルバの少女2をクリア マイティパワーオーブ×10
ヲルバの少女3をクリア ガチャチケット×1
ヲルバの少女4をクリア ガチャチケット×1
ヲルバの少女5をクリア ガチャチケット×1
ヲルバの少女1をコンプリート ハイガードオーブ×10
ヲルバの少女2をコンプリート マイティガードオーブ×3
ヲルバの少女3をコンプリート マイティガードオーブ×5
ヲルバの少女4をコンプリート マイティガードオーブ×7
ヲルバの少女5をコンプリート マイティガードオーブ×10
バーサクアーマーを倒そう 1000ギル
バーサクアーマーを5体倒そう 2000ギル
バーサクアーマーを10体倒そう 3000ギル
バーサクアーマーを20体倒そう 4000ギル
バーサクアーマーを30体倒そう 5000ギル


各クエストの攻略情報


[イベント] 迷いの森
初回クリアボーナス50ジェム。プロローグ部分でスキップ可。

[難易度Lv10] ヲルバの少女1
概要 バトル数 経験値 ギル
3 3 160
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・70ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・プリン
・シルバリオ
・リーダーシルバリオ
・モルボル

初回クリアボーナス20ジェム。

[イベント] 救出した少女
初回クリアボーナス50ジェム。スキップ可。クリア後、ヴァニラが加入。

[難易度Lv20] ヲルバの少女2
概要 バトル数 ギル 経験値
3 247 156
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・80ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・プリン
・シルバリオ
・バーサクアーマー

ここからボスにバーサクアーマーが登場。ミッションを全てクリアしようとすると、「バーサクアーマーを倒せ」は最大30体倒す必要があるので、周回するならこのダンジョンが難易度も低めで最適。

[難易度Lv30] ヲルバの少女3
概要 バトル数 ギル 経験値
4 440 342
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・75ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・サンダープリン
・ゴブリンメイジ
・プリン
・シルバリオ
・ゴースト
・バーサクアーマー

クリアするとヴァニラ専用★5防具「流星のペンダント【Ⅷ】」を獲得できる

[イベント] 森のたからもの
初回クリアボーナス50ジェム。スキップ可。

[難易度Lv40] ヲルバの少女4
概要 バトル数 ギル 経験値
4 511 461
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・80ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・サンダープリン
・ゴブリンメイジ
・プリン
・シルバリオ
・ゴースト
・バーサクアーマー

 

[難易度Lv50] ヲルバの少女5
概要 バトル数 ギル 経験値
5 708 713
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・110ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

[バトル1]
・サンダープリン×2
・ゴブリンメイジ
各HP3000程度
[バトル2]
・シルバリオLv47×2
・プリンLv47
[バトル3]
・モルボルLv45
[バトル4]
・ゴーストLv47×3
各HP2600~2700程度
[バトル5]
・バーサクアーマーLv50
HP約39,000

初回クリアで2つめのヴァニラ専用★5防具「流星のペンダント【Ⅷ】」を獲得できる。★4/3強化素材をドロップするが、時間効率も良くないため周回には向かない



出現する敵と攻略

物理耐性有り。氷属性魔法BRV攻撃を行う。物理アタッカーで攻略する場合は一撃でブレイクを狙えるだけの火力が欲しいところ。

プリン同様に物理耐性あり。こちらは雷属性の魔法BRV攻撃を使用する。

魔法耐性を下げる「デシェル」を使用するが、特に対策は不要。

氷属性攻撃を多用。対象の氷属性耐性を低下させる「凍傷の爪」を使用



「恐怖」によりBRVを奪い、味方全体に分配する。物理耐性有り。



全体をターゲットにする場合「臭い息を使用」し、3種類の弱体化付与を行う。単体ターゲットの場合はHP攻撃「串刺し」、単体2連続+ランダム対象1回の計3回連続のBRV攻撃である「触手ビンタ」を使用する。
ミッションの「ブレイクされずにクリア」を狙う場合、この触手ビンタによりブレイクされることがあるため、できるたけ全体のブレイブに注意しながら戦うこと。


難易度20以上で登場。ゲーム内に表記は無いものの、物理耐性有り。
自身をターゲット時「ヘイスト」で素早さアップ、「バーサク」で攻撃力アップ+ターゲットを非表示に変更。バーサク後、「メッタ斬り」を使用。ランダム4回の強力なBRV攻撃を行う。
バーサクアーマーがヘイストやバーストを使用した場合は、今回仲間になるヴァニラの「デスペル」で解除しながら戦えば倒しやすく、ブレイクも奪われにくくなる。
特に難易度40や難易度50のミッションをコンプリートするのであればヴァニラを入れたい。


パーティ編成について

クリアするだけであれば、コンテニューすることで途中からやり直しが効くため、序盤のプレイヤーでもヴァニラの専用防具を回収することは可能だが、ここではノーコンクリアかつミッションをコンプリートできる編成の目安について解説。

恩恵を受けるキャラ
FF10 ユウナ
FF13 ホープ
FF13 ヴァニラ
上記の3体は今回恩恵を受けるキャラではあるが、ユウナのエスナはモルボル戦で使うかどうか、ホープは火力も出しづらいことからわざわざこの3体に絞る必要はあまりない。

基本は魔法キャラをメインに編成

バーサクアーマーを含め、物理耐性のある敵が多く出現するため、通常BRV攻撃が魔法扱いのキャラの方が立ち回り安い。
FF6 ティナ
FF9 ビビ
FF10 ユウナ
FF13 ホープ
FF14 ヤ・シュトラ
FF13 ヴァニラ

この中で使いやすいのはメディカラ持ちのヤ・シュトラ、デスペルでバーサクを解除できるヴァニラ。この2人はほぼ固定で、あとは火力の出せるビビ


[キャラクター詳細] ヴァニラ

2/16 0:30 カンスト完了し、ステータスをまとめました。

キャラクターの評価と使い道

評価
A-
特徴
補助役/強化効果解除/魔法攻撃
HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御 素早
D A C D A B


デスペルを中心としたスポット使用がメイン
初期BRVや防御も優れいているが、アタッカーとしての火力は出しづらい。現状、ヴァニラの使い道としては、相手の強化効果を解除できる「デスペル」を使用した補助役としての立ち回りがメインとなり、汎用性が高いキャラとは言えないものの、今回のイベントのボス戦のように、状況によっては必須になってくる。しっかり育てておき、必要な場面で使えるようにしておきたいキャラ。

通常BRV攻撃は魔法扱い
物理耐性のある敵にもBRVダメージを通しやすい。現在実装済みのキャラで、同様に通常BRV攻撃が魔法扱いなのは次の通り
FF6 ティナ
FF9 ビビ
FF10 ユウナ
FF13 ホープ
FF14 ヤ・シュトラ

デプロテについて 
魔法BRV攻撃で、2ACTION敵に「防御小ダウン」を付与するアビリティ。相性装備のメディックスタッフ【ⅩⅢ】があれば攻撃力も同時にダウンさせることができる。高難易度のボス戦で最大BRVが高い敵に使いやすい。

キャラクター概要

名称 ヴァニラ
作品 ファイナルファンタジー13
CV 福井 裕佳梨
入手方法 イベント「ヲルバの少女」
自然を愛する、天真爛漫な姿の裏に重い秘密を抱えている少女。「ルシの宿命を負う者」として、ライトニングたちと行動を共にした。不自然なまでに無邪気な態度をとったり、コクーンの常識に疎かったりと過去や目的には、謎も多い。

ステータス

LV HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御
1 950 180 525 165 170
50 1959 831 960 301 310
覚醒 3859 831 1437 471 480
覚パ 4699 831 1752 537 548
*覚醒は最大レベル50かつ覚醒レベル50時
*覚パは上記に加え、武器を除いたパッシブ装備でのステータス補正込み

ステータスの一部は転載防止のため、支障の無い範囲で修正して掲載する場合があるのでご了承ください。
>> 全キャラクターステータス比較表


クリスタル覚醒

Lv レベルアップ報酬 Lv レベルアップ報酬
1 26 最大BRV+53
2 HP+190 27 HP+190
3 防御力+17 28 防御力+17
4 攻撃力+17 29 攻撃力+17
5 デプロテver.ⅩⅢパワー 30 デプロテver.ⅩⅢチャージ
6 最大BRV+53 31 最大BRV+53
7 HP+190 32 HP+190
8 防御力+17 33 防御力+17
9 攻撃力+17 34 攻撃力+17
10 デバフガードアップ 35 デスペルver.ⅩⅢ BRVゲイン
11 最大BRV+53 36 最大BRV+53
12 HP+190 37 HP+190
13 防御力+17 38 防御力+17
14 攻撃力+17 39 攻撃力+17
15 デプロテver.ⅩⅢライト 40 ボーナスアップオール
16 最大BRV+53 41 最大BRV+53
17 HP+190 42 HP+190
18 防御力+17 43 防御力+17
19 攻撃力+17 44 攻撃力+17
20 デスペルver.ⅩⅢ 45 デスペルver.ⅩⅢチャージ
21 最大BRV+53 46 最大BRV+53
22 HP+190 47 HP+190
23 防御力+17 48 防御力+17
24 攻撃力+17 49 攻撃力+17
25 デスペルver.ⅩⅢライト 50 ヲルバの奇跡

覚醒Lv50時点のステータス補正合計
HP 最大BRV 攻撃 防御
+1900 +477 +170 +170


パッシブ装備

キャラクターレベルアップで獲得
HP 最大BRV 攻撃 防御
280/280/280 105/105/105 33/33 34/34
クリスタル覚醒で獲得
デプロテver.ⅩⅢパワー
覚醒レベル5

「デプロテver.ⅩⅢ」の与えるダメージを小アップ
デバフガードアップ
覚醒レベル10
弱体効果を付与された敵がいる時、自身の防御力を小アップ
デプロテver.ⅩⅢライト
覚醒レベル15
「デプロテver.ⅩⅢ」の行動負荷を小ダウン
デスペルver.ⅩⅢ
覚醒レベル20
魔法BRV攻撃 対象の強化効果を1つ解除する

デスペルver.ⅩⅢライト
覚醒レベル25
「デスペルver.ⅩⅢ」の行動負荷を小ダウン

デプロテver.ⅩⅢチャージ
覚醒レベル30
「デプロテver.ⅩⅢ」の使用回数+1
デスペルver.ⅩⅢ BRVゲイン
覚醒レベル35
「デスペルver.ⅩⅢ」使用後、自身のBRVを小アップ

ボーナスアップオール
覚醒レベル40
自身が敵をブレイクした時味方全員に入るブレイクボーナスを極小アップ

デスペルver.ⅩⅢチャージ
覚醒レベル45

「デスペルver.ⅩⅢ」の使用回数+1

ヲルバの奇跡
覚醒レベル50

自身のHPが最大HPの50%以上の時、敵の攻撃でHPダメージを受けても必ず1残る



習得アビリティ


デプロテver.ⅩⅢ
覚醒レベル1
魔法BRV攻撃 対象に2アクション「防御小ダウン」付与

デスペルver.ⅩⅢ
覚醒レベル1
魔法BRV攻撃 対象の強化効果を1つ解除する


相性装備品一覧

武器
レア 装備名 相性性能
5 メディックスタッフ【ⅩⅢ】 デプロテver.ⅩⅢの威力アップ+防御ダウン期間延長+対象に攻撃小ダウン付与
4 バインドロッド【ⅩⅢ】 初期BRV+55
防具
レア 装備名 相性性能
5 流星のペンダント【ⅩⅢ】 HP+680 / 初期BRV+110
4 ルーンブレス【ⅩⅢ】 攻撃力+72


流星のペンダントカンストステータス