[DFFOO]オペラオムニア攻略[イベント攻略] FF8スコール登場「獅子の心」 オペラオムニア
トップページ 攻略メニュー ガチャシミュ リセマラ
攻略掲示板 雑談掲示板 フレンド募集板 マルチ募集板

[イベント攻略] FF8スコール登場「獅子の心」 オペラオムニア

オペラオムニア初のイベント。FF8のスコールが登場!クエストをクリアすることでスコールを仲間にすることができ、さらに初の★5防具が実装され、最大2個獲得ができます。開催期間中に回収できるようにレベルをあげておきましょう。


概要

イベント概要

2/6(月) 15:00 ~ 2/15(水) 14:59 まで期間限定で開催されるイベント。
ディシディアFFオペラオムニアでは初のイベント開催となる。配信直前のニコ生公式放送にてイベントの開催とスコールの実装が発表されました。

難易度について

このイベントの開催が発表されたニコ生放送では、初のイベント開催ということで、今後行われるイベントと比較しても多少低めの難易度に設定しているとのことでした。
スコールを仲間にし、1つめの獅子のベルト【Ⅷ】を獲得するまではストーリーを第5章までクリア済みであればそれほど苦労せずにクリアは可能です。
獅子の心4~5に関しては、ある程度のレベリング(クリスタル覚醒を含む)や装備ノレベルも要求され、比較的高い難易度になっています。

入手可能な装備

スコールの相性装備である★5防具が最大2個入手可能です。なお、DFFOOでは防具は全てのキャラクターが種別に関係なく防具を全て装備可能なので、限界突破させずに2個持っておいても問題ありません。 (*武器はキャラごと装備可能な種類が異なります)

[追記]
イベントで入手可能な装備は、特定のキャラのみが装備可能な専用装備のようです。他のキャラは装備できませんので、2個入手したら迷わず限界突破させて問題ありません。


このイベントで恩恵を受けるキャラ

FF9 ジタン
FF7 ティファ
特定のキャラクターや装備はアイコンが青く光り、ステーアスアップの恩恵が受けられます。



クエスト攻略

各クエストの攻略と、出現する敵に分けて掲載しています。ボス情報などはこちら

各クエストの攻略情報


[イベント] 孤高の傭兵
イベントプロローグ部分。スキップ可。

獅子の心1 (難易度Lv10)
概要 バトル数 経験値 ギル
3 88 179
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・75ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

ゴブリン
スケルトン
ウルフ

ベヒーモス

難易度は低いものの、バトル3のベヒーモスのHPが高め。火弱点なので、ビビを連れて行き、ファイアで削っていくといいでしょう。

[イベント] 任務
イベントを見終わるとスコールが仲間になります。


獅子の心2 (難易度Lv15)
概要 バトル数 経験値 ギル
3 111 205
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・75ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・ゴブリン
・スケルトン
・ウルフ

・ガイアベヒーモス

装備にもよるが、平均レベル15~20程度のパーティであればクリア可。こちらもボスのガイアベヒーモスが火弱点なので、ビビを連れて行くといい。

獅子の心3 (難易度Lv25)
概要 バトル数 経験値 ギル
4 270 384
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・75ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・ゴブリン
・スケルトン
・ウルフ
・リーダーウルフ

・ガイアベヒーモス

平均レベル30程度のパーティ推奨。バトル4と長期戦になるので前半はあまりアビリティを使用しないように注意。3戦目は獅子の心2と同様にガイアベヒーモスが出現。
ダメージを与えづらい場合は召喚獣にイフリートを用意し、火属性を纏って攻撃するのも一つです。
このクエストをクリアすると、スコール専用の「獅子のベルト【Ⅷ】」を入手できます。オペラオムニアでは初の★5防具となるので必ず回収しておきましょう。また、獅子の心5をクリアするとさらにもう1個「獅子のベルト【Ⅷ】」を獲得ができます。

[イベント] 果たすべきこと
イベントを見ればクリア

獅子の心4 (難易度Lv35)
概要 バトル数 経験値 ギル
4 388 461
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・80ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・ゴブリン
・スケルトン
・ウルフ
・リーダーウルフ

・ガイアベヒーモス

装備次第ではあるものの、平均レベル30~35程度のパーティ推奨。戦い方は獅子の心3と同じ。かなりHPが高くなってくるので、覚醒レベルも上げてアビリティが枯渇しないようにしておきたい。(覚醒レベル20で2つめのアビリティを取得可能)


獅子の心5 (難易度Lv45)
概要 バトル数 経験値 ギル
5 625 672
ミッション ・戦闘不能にならずにクリア
・125ACTION以内にクリア
・ブレイクされずにクリア
出現する敵

・ゴブリン
・スケルトン
・ウルフ
・リーダーウルフ
・ベヒーモス *バトル3で出現

・ガイアベヒーモス *バトル5で出現

平均レベル45以上、覚醒レベル20以上のパーティを推奨。
クリアすると2個目のスコール専用の獅子のベルト【Ⅷ】を入手できます。
[ノーコンクリア編成例]
ジタン
ティファ
ビビ
・召喚獣:イフリート
難易度は非常に高めです。できれば全員カンスト(Lv50)かつ、クリスタルでの覚醒レベル20以上、★5装備Lv15以上(相性装備でなくても可)が理想です。



出現する敵


魔法防御を下げる「デシェル」を使用してくるものの、それ以外は特に特徴もありません。このゴブリンメイジを1撃でブレイクできるだけの火力があれば、そのクエストはさほど苦戦せずにクリア可能です。


構えてからHP吸収攻撃を行います。ブレイクさせれば無防備状態にできるので、構えたらBRV攻撃を集中させましょう。


ウルフ種のリーダー。全体の素早さを上げる「号令」を使用しますが、さほど脅威にはなりません。


ゴブリンメイジ同様、特に特徴の無いザコ敵です。こちらも初期BRVを一撃でブレイクできるだけでの火力が欲しいところです。


HPが非常に高い。BRVも高くなりやすいので、ビビのファイアなど弱点の火属性を持たせておくと削りやすくなります。ベヒーモスが自身をターゲットにした場合、雄叫び(自身の攻撃力アップ)を使用するので、ターゲットを確認したらHP攻撃を集中させるといいでしょう。雄叫びの後は全体攻撃が来るので、しっかりBRVを回復させておくこと。


ベヒーモス同様にHPが非常に高いのが特徴です。後半、ガイアベヒーモスのターゲットが全体対象の場合は「大地震」を使用し、全体のBRVを1/4にします。BRVが0でもブレイクされることが無いので、全体のアイコンを確認したらHP攻撃を行ってしまって問題ありません。



[キャラクター詳細] スコール


*キャラレベル+覚醒レベルカンスト時

キャラクター概要

名称 スコール
作品 ファイナルファンタジー8
CV 石川英郎
入手方法 イベント「獅子の心」
バラムガーデンで傭兵としての訓練に励む、特殊部隊SeeD候補生。他人との接触を拒む孤独な人物だったが、レジスタンスの少女リノアと出会い、心を通わせる過程で、次第に殻を破っていく。ついには愛する人や世界を守るため、邪悪な「魔女」との戦いに挑んだ。

ステータス

LV HP 初期BRV 最大BRV 攻撃 防御
1 1000 150 550 180 130
50 2062 693 1005 329 237
覚醒 4062 693 1500 509 367
覚パ 4962 693 1830 581 419
*覚醒は最大レベル50かつ覚醒レベル50時
*覚パは上記に加え、武器を除いたパッシブ装備でのステータス補正込み


クリスタル覚醒

Lv レベルアップ報酬 Lv レベルアップ報酬
1 26 最大BRV+55
2 HP+200 27 HP+200
3 防御力+13 28 防御力+13
4 攻撃力+18 29 攻撃力+18
5 クリティカルパワー 30 連続剣パワー
6 最大BRV+55 31 最大BRV+55
7 HP+200 32 HP+200
8 防御力+13 33 防御力+13
9 攻撃力+18 34 攻撃力+18
10 ソリッドバレルパワー 35 ソリッドバレルチャージ
11 最大BRV+55 36 最大BRV+55
12 HP+200 37 HP+200
13 防御力+13 38 防御力+13
14 攻撃力+18 39 攻撃力+18
15 追撃ボーナス 40 BRVデンジャースピードアップ
16 最大BRV+55 41 最大BRV+55
17 HP+200 42 HP+200
18 防御力+13 43 防御力+13
19 攻撃力+18 44 攻撃力+18
20 連続剣 45 連続剣チャージ
21 最大BRV+55 46 最大BRV+55
22 HP+200 47 HP+200
23 防御力+13 48 防御力+13
24 攻撃力+18 49 攻撃力+18
25 ソリッドバレルライト 50 獅子の誇り

覚醒Lv50時点のステータス補正合計
HP 最大BRV 攻撃 防御
+2000 +495 +180 +130


パッシブ装備

キャラクターレベルアップで獲得
検証中です
 
 
 
クリスタル覚醒で獲得
クリティカルパワー
覚醒レベル5

自身がクリティカルヒットで与えるBRVダメージを小アップ
ソリッドバレルパワー
覚醒レベル10

「ソリッドバレル」の与えるBRVダメージを小アップ
ソリッドバレルライト
覚醒レベル25

「ソリッドバレル」の行動負荷を小ダウン
連続剣パワー
覚醒レベル30

「連続剣」の与えるBRVダメージを小アップ
ソリッドバレルチャージ
覚醒レベル35

「ソリッドバレル」の使用回数+1
BRVデンジャースピードアップ
覚醒レベル40

自身のBRVが初期値未満の時 自身の素早さを小アップ
連続剣チャージ
覚醒レベル45

「連続剣」の使用回数+1
獅子の誇り
覚醒レベル50

自身のBRVが初期値未満の時 自身の攻撃力を小アップ


習得アビリティ


ソリッドバレル
覚醒レベル1

4HITする近距離の物理BRV攻撃。自身のBRVが初期BRV未満の時、BRV攻撃が5HITとなる

連続剣
覚醒レベル20

3HITする近距離の物理BRV攻撃とHP攻撃の連続攻撃。自身のBRVが初期BRV未満の時、BRV攻撃が6HITとなる


相性装備品一覧

武器
レア 装備名 相性性能
5 ランスオブスロット【Ⅷ】 「ソリッドバレル」の威力アップ
4 リボルバー【Ⅷ】 攻撃力+36
防具
レア 装備名 相性性能
5 獅子のベルト【Ⅷ】 初期BRV+110&攻撃力+72
4 バラムガーデン制服【Ⅷ】 防御力+84



*レベル20カンスト時点のステータス